19.06.2013 Российский боевой вертолёт Ка-52 «Аллигатор» произвёл фурор на Ле-Бурже Премьера вертолёта, который никогда до этого не демонстрировался на международной арене, прошла в первый день выставки – 17 июня. Во время показательного полета Ка-52 «Аллигатор» выполнил эффектную лётную программу, наполненную фигурами высшего пилотажа, и ставшую одним из наиболее запоминающихся событий юбилейного авиасалона.
Демонстрация Ка-52, организованная «Рособоронэкспортом» и «Вертолётами России», произвела сильное впечатление на гостей выставки и стала символичным событием, открывшим возможность экспортных поставок этого перспективного вертолёта.
На выставке в Париже за демонстрацией вертолёта наблюдал Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и генеральный директор корпорации Ростех – Сергей Чемезов, давшие высокую оценку уровню конкурентоспособности российских военных технологий на мировом рынке.
При создании боевого вертолёта Ка-52 «Аллигатор» холдингом «Вертолёты России» использовались наиболее передовые технологии российского авиастроения. В нем реализованы новейшие разработки в авионике, вооружении, в области применения композиционных материалов и обеспечении безопасности полетов. На сегодняшний день вертолёт прошел все необходимые государственные испытания, выпускается серийно и состоит на вооружении ВВС России.
Ка-52 «Аллигатор» – всепогодный боевой вертолёт круглосуточного применения. Он предназначен для уничтожения бронированных и небронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине, для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолётов. Вертолёт снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Конструкция вертолёта соответствует требованиям российских и международных стандартов к боевым вертолётам и их технической эксплуатации.
«Аллигатор» имеет двухместную кабину и может пилотироваться любым из пилотов. Высокие летные характеристики, достигнутые, в том числе, за счет соосной схемы расположения винтов, позволяют вертолёту быстро маневрировать в ограниченном пространстве для занятия выгодной атакующей позиции.
На Ка-52 установлены два газотурбинных двигателя ВК-2500, обеспечивающие возможность полетов на высотах свыше 5000 метров. Статический потолок равен 4000 метрам, что позволяет вертолёту осуществлять взлет и посадку в условиях жаркого климата и высокогорья. Также Ка-52 «Аллигатор» может применяться в холодном климате и в условиях обледенения.
Ка-52 «Аллигатор» оснащается самой современной авионикой, в разработку которой внесли значительный вклад предприятия концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), также входящего в Ростех. Радиолокационный комплекс «Арбалет» позволяет вертолёту Ка-52 эффективно решать боевые задачи в любое время суток при любых погодных условиях, даже при наличии организованных или естественных радиоэлектронных помех. «Арбалет» обеспечивает пилотов Ка-52 радиолокационной картой местности, позволяющей обнаруживать и избегать опасные метеообразования и зоны турбулентности, а также оперативно находить цели для поражения. КРЭТ поставляет для «Аллигатора» лазерно-лучевую систему наведения управляемого оружия и систему обработки видеоизображений семейства «Охотник», используемую для наведения ракет. Благодаря этим системам, вертолёт способен оперативно обнаруживать и сопровождать одновременно две цели, осуществляя наведение ракет классов «Атака» и «Вихрь» с высокой точностью. Система автоматического управления САУ-800 обеспечивает пилотирование «Аллигатора» в ручном, автоматизированном и автоматическом режимах управления.
Ка-52 «Аллигатор» оснащен мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. На правом борту вертолёта размещена скорострельная установка НППУ-80 с пушкой 2А42 калибра 30 мм. Большое количество вариантов вооружения достигается за счёт шести точек подвески, на которых могут устанавливаться авиационные пушки, управляемые и неуправляемые ракеты, авиационные бомбы различного калибра, а также дополнительные топливные баки. Общая масса боевой нагрузки – 2000 кг.
К другим достоинствам «Аллигатора» можно отнести высокую защищённость экипажа, современные автоматизированные системы для облегчения пилотирования, а также удобство в обслуживании на земле. Мощная броневая защита и применение уникальных для вертолёта такого класса катапультных кресел делают Ка-52 «Аллигатор» более безопасным вертолётом для экипажа, а нашлемная система целеуказания и индикации, обеспечивающая пилотирование и применение средств поражения круглосуточно и в любое время года, значительно снимает нагрузку с пилотов. Вертолёт оснащен спутниковой навигацией, в кабине установлены цветные индикаторы для отображения различной информации, в том числе и цифровой карты местности.
Подобно Ми-24 и Ми-35М, «Аллигатор» спроектирован для безангарного хранения.
Разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» бесспорно является одной из самых совершенных боевых машин в своём классе. В этом вертолёте сочетаются как самые современные разработки предприятий, входящих в Ростех, так и традиционные достоинства российской вертолётной техники. Вертолёты Ми-8/17, Ми-24, Ми-35М, Ка-32 пользуются огромной популярностью во всём мире, особенно в регионах со сложными климатическими условиями, где применение вертолётов становится жизненной необходимостью.

Вертолёты России
Роман Кириллов

Возврат к списку

 


© 2010 Авиация и спорт
Разработка и поддержка eFuture Web Services