31.01.2017 В подмосковном Жуковском состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению самолету Ил-38Н имени Виктора Потапова На мероприятии присутствовал лично Виктор Павлович Потапов - генерал-полковник авиации, командующий авиацией ВМФ (с 1988 по 1994 г.). С 1967 года был командиром 24-го отдельного противолодочного авиаполка дальнего действия Северного флота (аэр. Кипелово, Вологодская область), в который поступили первые Ил-38. Участвовал в выполнении задач в Центральной и Южной Атлантике с использованием аэродромов на Кубе, в Анголе и Гвинее. За высокий лётный профессионализм и заслуги перед Отечеством в 1975 году удостоен звания заслуженный военный лётчик СССР. К этому времени успел освоить 8 типов самолётов. Участвовал в проведенной впервые операции по массированному использованию авиации ВВС СФ в оперативно-стратегических целях. В ходе операции было одновременно поднято и направлено в Северную Атлантику 104 самолёта различного предназначения. В 1981 году Виктору Потапову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1985 году - генерал-полковника авиации. В августе 1986 года Виктор Потапов назначен 1-м заместителем командующего авиацией ВМФ, а в 1988 году – командующим авиацией ВМФ.
В церемонии приняли участие: Сергей Вельможкин - Генеральный директор ОАО «Ил», Николай Столяров – Директор программ специальной авиации ПАО «ОАК», Игорь Кожин - Начальник морской авиации ВМФ России, генерал-майор авиации, Заслуженный военный лётчик, Герой Российской Федерации, Виктор Потапов - Командующий авиацией ВМФ в период с 1988 по 1994 года, Владимир Дейнека  - Командующий морской авиацией ВМФ в период с 1994 по 2000 года, Алексей Сердюк  - Начальник 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России, представители ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», ОАО «ЦНПО «Ленинец» и Администрации г. Жуковского.

После вступительных слов Сергей Вельможкин, и Алексей Сердюк торжественно сняли материю, закрывающую имя Виктора Потапова, с борта самолета. Далее состоялось памятное фотографирование.
Генеральный директор «Авиационного комплекса им. С.В. Ильющина» Сергей Вельможкин, выступая на торжественной церемонии, сказал, что – «факт присвоения самолету имени командира противолодочного авиационного полка, сформированного на базе Ил-38, долгое время остававшимся единственным в Военно-морском флоте, свидетельствует о признании заслуг этой линейки самолетов в деле охраны суверенитета России» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Министерством Обороны по линии модернизации Ил-38.
Финалом мероприятия стал вылет самолета с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова на аэродром постоянного базирования.
С помощью новой поисково-прицельной системы «Новелла-П-38» модернизированный противолодочный самолет Ил-38Н может успешно решать задачи патрулирования, поиска и уничтожения подводных лодок (причем, с применением расширенной, по сравнению с базовым Ил-38, номенклатуры вооружений), радиоэлектронного наблюдения за надводными и воздушными целями, постановки минных заграждений, поиска и спасения людей на море, а также экологического мониторинга водной поверхности.
Модернизация самолетов Ил-38 – это весомый вклад Объединенной авиастроительной корпорации, ОАО «Ил», ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», ОАО «20 авиационный ремонтный завод» и ОАО «ЦНПО «Ленинец» в решение задачи повышения обороноспособности нашей Родины.
Пресс-служба ОАО «Ил»

Возврат к списку

 


© 2010 Авиация и спорт
Разработка и поддержка eFuture Web Services