01.06.2018 На аэродроме под Ялуторовском парашютисты соревновались в точности приземления – Я не припомню таких успешных соревнований, когда было бы столько подтверждений квалификации, – сказал, подводя итоги открытого чемпионата Тюменской области по парашютному спорту на Кубок А. Ефремова И.О. начальника Тюменского авиационно-спортивного клуба Владимир Михайлович Палей.

Более 40 человек буквально слетелись (кое-кто, действительно, на личном самолете!) со всей области, чтобы выявить самого точного парашютиста.

В соревнованиях приняло участие 44 человека. Среди них: МСМК – 3 человека, МС – 8.

Соревнования обслуживала судейская бригада в составе одиннадцати человек под руководством спортивного судьи всероссийской категории Боровик В.Ю.

26-27 мая 2018года спортсмены показывали чудеса точности: прыгая с 1200 метров, они парашютировали в воздухе и обрабатывали цель – маленький «пятачок» в 2 см, расположенный в центре приземления на поролоновом мете, с высоты 100 метров, чтобы прибор зафиксировал первое касание. Умело (или не очень) управляя стропами, парашютисты приземлялись: кто на ноги, кто пятой точкой, а кто и вовсе плашмя. Но главное – первое касание, попасть в этот «пятачок», как можно ближе к центру «мишени», результат должен быть не более 18 см, чтобы выполнить норматив. Немного перенервничал – натянул стропу не вовремя или не с той силой – все, пролетел мимо цели, принимай штрафные очки. Зато, если первое касание произошло точно в отмеченную точку – земля будет приветствовать тебя писком приборов.

По результатам соревнований лучшими парашютистами оказались спортсмены из команды «Уват-1», «Тюмень-1», и «Уват-2»; награды нашли и спортсменов в личном зачете: Мыльченко И.В. (г. Сургут), Давидович А.С. (с. Уват), Иванов Е.В. (с. Уват), Смирнова Анастасия (г. Тюмень), Артемьева Ольга (с. Уват), Рожкова Елена (г. Мегион). Также 10 человек подтвердили свои спортивные квалификации, а 14 повысили свою спортивную квалификацию. Абсолютным чемпионом стал Мастер спорта России Иванов Евгений, председатель областной федерации парашютного спорта, член сборной команды России, благодаря его усилиям и усилиям коллектива Тюменского АСК ДОСААФ России данные соревнования состоялись.

Чемпионат Тюменской области по парашютному спорту авиаспортклуб проводит с 2005 года.

Спасибо всем, кто оказал нам содействие и помощь в проведении соревнований!

Тюменский авиационно-спортивных клуб ДОСААФ России благодарит за помощь и поддержку Департамент по спорту и дополнительному образованию Тюменской области.

Немного истории. Выдержка из книги Саши Ефремова. Так, как он написал, смогут немногие, поэтому цитирую все, как есть.

Одним из способов применить на себя военный образ жизни, стали для Саши прыжки с парашютом.

«Вперед и вниз» и вся недолга. Легко сказать, труднее сделать. Мастерство приходит с опытом, опыт приходит с годами….

Первый прыжок, как первая любовь – и страшно и заманчиво. Разве забудешь, как встал ты впервые над бездной, как первый раз увидел землю сверху, не где-то там, в иллюминаторе, а здесь, под ногами, в сантиметре от края, такую обнаженную, такую огромную. Дикий бездонный простор.

И ты, крохотный, распятый над ним, не защищенный бортом, и надо найти силы шагнуть в пустоту.

Трехсекундный провал в никуда, упругий ветер в лицо, резкий динамический удар раскрывающегося парашюта, да порой такой, что ноги подлетают выше головы….

Но все это мелочи. Разве забудешь, разве опишешь тот захлестывающий восторг, когда ты увидишь над собой наполненный купол, когда крик растет из груди, и ты кричишь, и парни, висящие рядом на стропах, отвечают тебе тем же». (Из репортажа «Парашютист»)

Война и армия – Ефремов эти два понятия четко разделял. И потому любил бывать в воинских частях, у ишимских десантников, у летчиков-истребителей.

У нас есть возможность смотреть на, оставленный им так рано, мир и видеть его Сашиными глазами, перечитывать его репортажи, угадывая те чувства, что проступают сквозь газетные строки.

«Солдат войну не выбирает, куда послали, там и стой!» (репортаж «Чеченский абсцесс-1»). В 1995году Саша попал туда в первый раз. Добился международного гранта в 2000, чтобы попасть туда , как оказалось, в последний раз.

Зачем? Почему? Что искал? Чтобы пощипать нервы? Или понять – кто мы, что мы за страна, Россия, понять это на изломе, на острие.

Его тексты жестки: «Жизнь под прицелом», «Война – совсем не фейерверк, а просто тяжкая работа», «Катаяма – логово Россомахи». В его репортажах бойцы не позируют, они работают, стремительно, останавливаться нельзя – догонит не щелчок фотокамеры, а выстрел из развалин. Репортер снимает на ходу, у него нет возможности выстраивать кадр, ждать, он охотится за сюжетом, как снайпер. Он понял – что такое война, его военные репортажи становятся антивоенными: («Мертвецы лежат, улыбаясь в жутком безгубом оскале – собаки объели». «Когда вечером закатное солнце, проваливаясь в руины, заливает своими кроваво-огненными потоками город, начинает казаться, что черные, разорванные взрывами скелеты домов – это мрачные церберы, стерегущие ворота в преисподнюю». Из репортажа «Жизнь под прицелом»)

Фотокорреспондента молодежной газеты «Тюменский комсомолец» Александра Ефремова, знала, без преувеличения, вся Тюменская область. Любое событие не обходилось без его участия с неизменной фотокамерой в руках и улыбкой на открытом, жизнерадостном лице. Сын фронтовой медсестры, уроженец Тобольска, рос без отца и рано понял, что такое жизнь, добро и зло. Казалось, что в свои сорок лет, которых ему никто не давал, он только начал жить, стремясь успеть всегда и везде. Ведь он был репортер. Он не просто созерцал жизнь сквозь призму видоискателя своей фотокамеры, а был живым участником всех событий. Одной из сто любимых тем были люди в погонах, но не генералы, а рядовые. Вместе с тюменскими милиционерами он и погиб от взрыва бандитского фугаса в армейском УАЗике 12 мая 2000 года, проработав лишь сутки на второй чеченской войне.

Это был его «Последний репортаж» с полузасвеченной пленки и развороченного взрывом диктофона, он был опубликован в СМИ, отмечен специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках», а через год губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» Сашиной маме. Сама Антонина Семеновна бала награждена такой же медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте. Так и носила она на груди своей гимнастерки каждый День Победы две солдатские медали: свою и сына….

Возврат к списку

 


© 2010 Авиация и спорт
Разработка и поддержка eFuture Web Services