12.06.2022 Пилот Русских авиационных гонок установил рекорд России: 15 раз подряд выполнил одну из самых сложных фигур высшего пилотажа Выполнение «петли Нестерова» – проверка на прочность и профессионализм: человек испытывает перегрузку до 6G, то есть на пилота давит сила, которая почти в шесть раз превышает вес его тела; небо и земля сменяют друг друга по очереди, и так более десятка раз. Для новичка подобный полет обязательно приведет к потере сознания либо к нарушению пространственной ориентировки.

Борьба за рекорд проходила среди пилотов проекта «Русские авиационные гонки», представляющих разные регионы страны, на самолетах с поршневым двигателем: Як-55, Як-52 и Су-29 (все самолеты прошли специальную подготовку, зарегистрированы в реестре гражданских воздушных судов и имеют сертификаты летной годности с разрешением полетов на сложный и высший пилотаж) в двух зачетах, мужском и женском. Выполнение каскада петель начиналось с высоты 800 метров, зона их выполнения ограничивалась длиной 1 тысяча метров, что осложняло условия выполнения задачи.

Вначале Владимир Ангуладзе, мастер спорта России показал отличный результат. Он выполнил фигуру 12 раз подряд на самолете Як-55. Его результат на самолете Су-29 превзошел Олег Ларионов, кандидат в мастера спорта. Он 15 раз выполнил «петлю Нестерова» и стал рекордсменом.  

Пилот-спортсмен Ксения Гринберг стала первой в России женщиной, которой удалось установить подобный рекорд. Она выполнила сложную фигуру высшего пилотажа 8 раз подряд на самолете Як-52.

Олег Ларионов прокомментировал свой результат: «При выполнении фигур высшего пилотажа пилот должен не только выдерживать перегрузки, но и с высокой точностью управлять самолетом, чувствовать его. К этому нужно серьезно готовиться. Цена победы – высока, но, если ты занимаешься любимым делом, то преград почти не существует. Мой сегодняшний рекорд – это итог ежедневной работы и желание развиваться и оттачивать свое мастерство, двигаться только вперед», - заключил он.  

Ксения Гринберг сказала: «Я думаю, это очень знаменательно, что установка рекорда посвящена Дню России. Героические свершения наших отцов и дедов, мам и бабушек будут всегда служить нам примером сплоченности, вдохновлять на новые достижения и придавать силы стремиться к чему-то большему. Рада, что у меня все получилось. Для меня сегодняшний день значит многое».

Важно отметить, что в текущем году пилоты проекта «Русские авиационные гонки» намерены установить рекорд и в классе самолетов с реактивным двигателем. 11 сентября в Волгограде под эгидой Всероссийской федерации авиационных гонок состоится чемпионат России по высшему пилотажу (реактивный класс). Ожидается, что в рамках соревнований будет установлен новый рекорд.

_________________________
Справочная информация:

Русские авиационные гонки — уникальное сочетание спорта высших достижений и авиашоу с использованием легендарной авиационной техники. Это единственные в своем роде зрелищные соревнования профессиональных пилотов, демонстрирующих свое виртуозное мастерство в воздухе: прохождение воздушной трассы, обозначенной надувными пилонами, на сверхмалой высоте (15-25 м со скоростью 600 км/ч - самолеты с реактивным двигателем, 350 км/ч - с поршневым). Ежегодно соревнования привлекают сотни тысяч зрителей. Авиагонки возрождают лучшие традиции отечественной авиации, обеспечивают преемственность поколений, являют собой положительный пример и образец для подражания в среде молодежи.

Возврат к списку

 


© 2010 Авиация и спорт
Разработка и поддержка eFuture Web Services